- 放送日:2025年5月20日(火)
- 頂★イタリアン
- No.8
ヘルシーでかんたん!お豆腐ティラミス


イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
豆腐(絹)・・・1/2丁
生クリーム・・・100g
砂糖・・・5g
ハチミツ・・・20g
食パン(耳以外のやわらかい部分)・・・1/2枚
エスプレッソ(濃いコーヒー)、ココアパウダー・・・各適量
(1) 豆腐に重石をして3~4時間水切りをする。
(2) 器に食パンをちぎってのせたら、エスプレッソをたっぷり染み込ませる。
(3) 生クリームと砂糖を、氷をあてたボウルに入れてツノが立つまでしっかりと泡立てる。(9分立て目安)
(4) 水切りした豆腐をこしてハチミツを少しずつ加えながら、しっかり合わせてなめらかにする。そこに泡立てた生クリームを1/3加えよく混ぜる。残りのクリームを加えたら優しく混ぜ合わせる。
(5) 食パンが入った器にのせ、冷蔵庫で1時間ほどしっかりと冷ます。
(6) 食べる前にココアパウダーを振る。
できあがり!
※食パン以外にロールパンなどでも代用できます!
※マスカルポーネを豆腐に!スポンジケーキをパンに代用してヘルシーに!
※生クリームは9分立てまで泡立てないと、後々ゆるいクリームになってしまいます!