• 放送日:2025年5月15日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.329

春キャベツの回鍋肉

佐伯 由利香

(2人前)
キャベツ・・・120g
ピーマン・・・2個
豚バラ肉・・・150g
ニンニク・・・1片
水・・・大さじ2
油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

甜麺醤、酒・・・各小さじ2
豆板醤・・・小さじ1と1/3
砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1/3

(1) キャベツは手で一口大に千切る。ピーマンは種を取りキャベツと同じくらいの大きさに切る。 ニンニクは芯芽を取って薄切りにする。豚肉は4cm幅に切りそろえる。

(2) フライパンに油を熱してキャベツとピーマンを入れ水と塩ひとつまみを加えて炒める。 7割程、火が入ったら一旦取り出す。

(3) フライパンに豚肉をバラしながら入れる。色が変わったらニンニクを入れて豆板醤を加えて炒める。 香りがしっかり出たら甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆも入れてさっと炒める。キャベツとピーマンを戻して絡めたら皿に盛り付ける。

できあがり!

※キャベツは手でちぎることで断面がギザギザになり、調味料の味がのりやすくなります!
※豆板醤は炒める事で香りとコクが出ます!甜麺醤は炒めると香りが飛ぶのでサッと炒め合わせましょう!

レシピ一覧

ページトップへ