• 放送日:2025年5月13日(火)
  • 頂★イタリアン
  • No.7

イタリアを愛しすぎた麻婆豆腐

今井 俊佑

お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚ひき肉(粗びき)・・・200g
タマネギ・・・1/2個(50g)
豆腐(木綿、絹お好みで)・・・2~3丁
モッツァレラチーズ・・・1個
ニンニク・・・2片

麻婆豆腐の素(3~4人前、中辛)・・・1パック
トマト缶(カット)・・・1缶
オリーブオイル、赤唐辛子、塩、こしょう・・・各適量

(1) タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。豆腐を一口大にカットして、2分塩ゆでしたらザルにあげる。

(2) フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて、焦がさないように弱火でソテーする。

(3) タマネギ、豚ひき肉を加えたら塩、こしょうをする。中火にして肉にさっと火を通したら、トマト缶を加え、ひと煮立ちさせる。

(4) 麻婆豆腐の素を加え、よく混ぜる。豆腐を加え煮立たせ、2分ほど煮込む。仕上げに食べやすい大きさにちぎったモッツァレラチーズを入れて、混ぜ合わせたら皿に盛り付ける。

できあがり!

※意外と調味料を揃えなくてはならないお家中華!今回は便利な麻婆豆腐の素を使い、いつもと違うトマトの酸味がすっきりとした麻婆豆腐にアレンジしてみました!お好みの辛さでお楽しみください!
※途中、豆腐なのか、モッツァレラチーズなのか??わからなくなるトランス状態に陥るはずです!

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