- 放送日:2025年5月1日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.328
混ぜて焼くだけ!ケークサレ


お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
ジャガイモ・・・100g
ベーコン・・・80g
枝豆(冷凍)・・・30g
卵・・・2個
生クリーム・・・100ml
オリーブオイル・・・50ml
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー、粉チーズ・・・各10g
(1) ジャガイモは皮をむいたら薄くスライスして水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけたらレンジ500Wで2分半加熱して粗熱をとっておく。
(2) ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
(3) ボウルに卵・生クリーム・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。別のボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・粉チーズを入れ、泡だて器で全体を混ぜる。粉類を混ぜたボウルに、卵液を少しずつ加えてよく混ぜて生地をつくる。
(4) ベーコン・ジャガイモ・枝豆を入れて、具材と生地がなじむまで混ぜ合わせる。
(5) パウンドケーキ型にクッキングシートをひいて生地を入れる。
(6) 180℃に予熱したオーブンで40分焼いて、粗熱をとったらクッキングシートを外して好みの幅に切る。
できあがり!
※あらかじめ粉類だけを泡だて器で混ぜ合わせておくことが失敗しないコツ!
※粉類を合わせたボウルに卵液を入れて混ぜることで均等に混ざります!
※クッキングシートはクシャクシャにして、伸ばして型に入れると生地を入れた時に型に沿いやすくなります!
※生地を入れたらゴムベラを立てるように持ち、生地全体が底につくように何度か刺して空洞をなくしましょう!