- 放送日:2025年4月29日(火)
- 頂★イタリアン
- No.5
豆腐のポルペッティ トマトソース


「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人前)
豆腐(木綿)・・・1丁
豚ひき肉(粗びき)・・・200g
トマトソース・・・150ml
マッシュルーム(みじん切り)・・・5個
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片
パン粉・・・30g
パルミジャーノ・・・10g
卵・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1
塩、オリーブオイル、パルミジャーノ、ルッコラ・・・各適量
(1) 豆腐(木綿)をタテ6等分にカットし、キッチンペーパーで挟んで重しをして30分水切りする。
(2) フライパンにオリーブオイル小さじ1をひいたら、みじん切りにしたニンニクがキツネ色になるまで弱火でソテーする。マッシュルームと豚ひき肉を加えて塩をしてソテーする。豚ひき肉に火がとおったらザルにあげて余分な油を落として粗熱をとっておく。
(3) ボウルに水切りした豆腐と豚ひき肉をいれて卵とパン粉、パルミジャーノ10g、塩を加えてよく混ぜわせたら塩で味を調える。5cmほどの球体に丸める。
(4) 丸めた豚ひき肉をオリーブオイル適量ひいたフライパンで香ばしく焼き、トマトソースと絡めてお皿に盛り付ける。ルッコラとパルミジャーノを添えてオリーブオイルをかける。
できあがり!