• 放送日:2024年7月4日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.307

簡単アレンジ2種!キュウリと豆乳で楽しむそうめん

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
【キュウリで楽しむそうめんレシピ】
そうめん・・・2束
キュウリ・・・200g
顆粒ダシ・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1強
コショウ・・・少々
ミニトマト、オクラ・・・各適量

【豆乳で楽しむそうめんレシピ】
そうめん・・・2束
無調整豆乳・・・100ml
白みそ、胡麻ドレッシング・・・各大さじ2
青ネギ(小口切り)、糸唐辛子・・・各適量

【キュウリで楽しむそうめんレシピ】
(1) キュウリは全体を洗った後、皮ごとすりおろしてボウルに入れる。顆粒ダシ、しょうゆを加えて混ぜてキュウリのソースを仕上げる。

(2) そうめんを熱湯で茹でてザルにあげたら、流水でしっかりと洗ってぬめりを取ったら水を切る。ソースとは別のボウルに入れてオリーブオイルを加えて和える。

(3) 器にキュウリのソースをひいて、その上にそうめんを盛り付ける。コショウを全体に振り、カットしたミニトマトとオクラを盛り付ける。

【豆乳で楽しむそうめんレシピ】
(1) ボウルに白みそ、胡麻ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。そこに豆乳を注ぎながら均一に混ぜてタレ用の器に入れる。

(2) そうめんを熱湯で茹でてザルにとり、流水でしっかりと洗ってぬめりを取ったら水を切って器に盛る。青ネギと糸唐辛子を盛付け、タレが入った器を添える。

できあがり!

※茹でたそうめんはしっかり洗う事でぬめりが取れてのどごしが良くなります!
※そうめんはのどごしや歯ごたえを楽しみたい場合は氷水でキンキンに冷やしましょう!そうめんの風味を楽しみたい場合は流水のみで締めるのがおススメです!
※胡麻ドレッシングは日頃ご家庭で使っているもので大丈夫です!

レシピ一覧

ページトップへ