• 放送日:2024年4月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.380

葉玉葱のスパゲッティ・イン・サルサ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人前)
スパゲッティ・・・160g
水・・・100ml
葉タマネギ・・・1個
アンチョビ・・・20g
バター・・・10g
オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量

(1) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。

(2) 葉タマネギの白い部分は荒くみじん切りにする。緑の部位は細くカットして水にさらしておく。

(3) フライパンにオリーブオイルと荒みじん切りにした葉タマネギを入れて、透明になるまで中火でソテーする。アンチョビを加えて温めながら潰すように溶かす。

(4) 水を加えて水分が半量になるまで弱火~中火で火にかける。そこにバターを加えてソースを仕上げる。

(5) スパゲッティが茹で上がる直前(5秒前を目安)に葉タマネギの緑の部分を一緒に茹でて、ソースが入ったフライパンに移す。全体を合わせて盛り付ける。

できあがり!

※タマネギを粗みじん切りにすることで、細かく切れたタマネギは柔らかくなってソースになり、粗いタマネギは食感が残って美味しいソースに仕上がります!

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