• 放送日:2024年4月4日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.301

新年度のお祝いに!丸ごと海老のオーブン焼き

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2尾分)
有頭エビ・・・2尾
ゆで卵・・・1個(S玉がおススメ)
マヨネーズ、オリーブオイル・・・各大さじ1
おろしニンニク、乾燥オレガノ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
粉チーズ、イクラ、イタリアンパセリ・・・各適量

(1) エビは殻付きのまま洗って、キッチンペーパーでかるく押さえるようにして水分を拭き取る。背に包丁を入れて身を開き、背ワタを取り除く。

(2) ボウルにゆで卵を入れてフォークで細かく潰し、マヨネーズ・オリーブオイル・おろしニンニク・乾燥オレガノ・塩を加えて混ぜてソースを仕上げる。

(3) エビの身を開いたところにソースを乗せて、オーブンシートを敷いたオーブン皿に乗せる。形を整えたら粉チーズをかけて、180℃のオーブンで10分焼く。

(4) お皿に盛付け、イクラとイタリアンパセリをバランスよく盛付ける。
できあがり!

※エビの背を開く際は、包丁と反対の手指で身をしっかりと挟んで包丁を立てるようにして切ると上手に切れます!
※エビの背は身までしっかりと切込みを入れて大きく開いてください!
※焼き上がりがきれいになるようにオーブン皿に乗せたら全体の形を整えましょう。エビが倒れてしまう場合は割りばしをアルミホイルで巻いたものをエビの両側に挟むように置くと良いですよ!

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