• 放送日:2024年4月2日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.379

小松菜のゼッポリー二

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
小松菜・・・50g
強力粉・・・90g
米粉・・・30g
水・・・100ml
塩、ドライイースト・・・各2g

生ハム・・・6枚
パルミジャーノ、サラダ油、塩・・・各適量

(1) 小松菜を塩茹でして冷ましたら、細かく刻んでおく。

(2) ボウルに刻んだ小松菜、強力粉、米粉、水、塩、ドライイーストを加えてヘラでよく混ぜる。ラップをして1時間発酵させる。

(3) 160℃に温めたサラダ油に、ゼッポリーニの生地をスプーンで一口大にすくって入れる。混ぜながらキツネ色になるまで揚げる。

(4) お皿に盛り付けて生ハムとパルミジャーノを添える。

できあがり!

※ゼッポリー二の生地に米粉を加えることで、外はカリッ!中はモッチリ食感になりますよ!

レシピ一覧

ページトップへ