• 放送日:2024年3月21日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.300

ほっこり!クラムチャウダーとチーズトースト

佐伯 由利香

(2人分)
牛乳・・・300ml
水・・・200ml
アサリの水煮缶・・・40g
ジャガイモ・・・小1個
ニンジン・・・5cm
タマネギ・・・1/4個
ベーコン・・・1枚
グリンピース・・・大さじ2
バター、小麦粉・・・各大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・少々

【チーズトースト】
バゲット(8mm幅)・・・4枚
バター(マーガリンも可)、粉チーズ、コショウ・・・各適量

(1)ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ベーコンは1cm角に切る。鍋を火にかけバターを溶かしたら、切った野菜とベーコンを入れて中火で焦がさないように炒める。ジャガイモの周りが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒め合わせる。

(2)粉気がなくなったら水を加えて1度沸騰させる。沸騰したら弱火にしてグリンピース、アサリの水煮缶を汁ごと加えて5分煮込む。

(3)牛乳を加えて強火にして周りが沸々としたら弱火にして塩、コショウで味を調えてスープを仕上げる。

(4)薄くきったバゲットに柔らかくしたバターを塗り、粉チーズを薄くふりかけてコショウを振ったらトースターでカリッとするまで焼く。

(5)器にスープをよそい、チーズトーストを添える。

できあがり!

※アサリの水煮缶を汁ごと使うと貝の出汁でしっかりコクが出て、塩コショウだけでとても美味しい味になりますよ!

レシピ一覧

ページトップへ