• 放送日:2024年3月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.376

ビーフステーキ 赤ワイン風味

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
牛ステーキ用厚切り肉(厚さ2cm)・・・300g
粒マスタード・・・大さじ1
ルッコラ、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル・・・各適量

【漬け汁&ソース】
赤ワイン・・・300ml
オリーブオイル・・・50ml
ハチミツ・・・20g
塩・・・10g
おろしニンニク・・・5g
レモン・・・1/4個
ローズマリー・・・2本
コショウ・・・適量

(1)牛肉は1時間冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

(2)【漬け汁&ソース】の材料をすべて鍋に入れて沸かす。沸いたら牛肉を入れてフタをしたら火を止めて、30分漬け込む。その際、肉の表面が出ていれば途中で裏返す。

(3)漬け汁から肉を取り出して、ペーパーで水気を切る。残った漬け汁は漉して半分だけ取っておく。

(4)熱したフライパンに薄くオリーブオイルを引き、漬けた肉を強火で両面に焼き色がつくまで焼く。

(5)半分取っておいた漬け汁にマスタードを加えて、かるく煮詰まるまで中火で加熱してソースを仕上げる。

(7)肉をカットして皿に盛り付けソースをかける。仕上げにルッコラやパルミジャーノチーズをかける。

できあがり!

※肉が冷えていると火の入りが悪くなります!必ず常温に戻してください。
※肉を焼く前に、熱い【漬け汁&ソース】の中で肉を加熱することで“焼く”だけよりも温度が低い状態で加熱することが出来ます!そうすることで肉がパサつきにくくジューシーで柔らかくなり、漬け汁の風味が肉に付いて美味しく仕上がります! 
※漬け汁で加熱が出来ているので焼く工程は、焼き色を付けるまでで大丈夫です!

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