• 放送日:2024年3月7日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.299

3種類のスコップコロッケ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
ジャガイモ・・・400g
タマネギ(みじん切り)・・・150g
バター・・・30g
生パン粉・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
ソース、ケチャップ、塩、コショウ・・・各適量

【具材1】
牛ひき肉・・・50g
塩、コショウ・・・各適量
【具材2】
明太子(ほぐしたもの)・・・20g
マヨネーズ・・・小さじ1
【具材3】
鮭フレーク、コーン・・・各大さじ2

(1)フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)、タマネギ、塩を加えて、タマネギに透明感が出るまで弱めの中火で炒める。【具材1】の牛ひき肉も炒めて、塩、コショウをしておく。

(2)ジャガイモは皮を剥いて一口大に切ったら水に10分程さらす。手鍋にたっぷりの湯を沸騰させて串がスッと通るようになるまで茹でたらザルに上げ、大きめの耐熱食品用袋に入れる。

(3)ジャガイモが入った袋に炒めたタマネギとバターを加える。袋のクチを開けたまま、綿棒などでかるく叩いて潰し、全体を混ぜ合わせて3等分にする。炒めた牛ひき肉、【具材2】、【具材3】を3等分したジャガイモにそれぞれ加えて混ぜ合わせて、器に詰める。

(4)パン粉とオリーブオイル(大さじ1と1/2)を混ぜたらジャガイモの上に乗せて、180度に予熱したオーブンでパン粉に焼き色が付くまで焼く。お好みでソース、ケチャップ、塩、コショウなどを添える。

できあがり!
※タマネギに少量の塩を混ぜる事で早く炒めることができますよ!
※ジャガイモが熱い間は空気が膨張して袋が裂けることがあるので、袋の口は開けたままで潰しましょう!
※パン粉だけでなくオリーブオイルを混ぜる事で油で揚げたような衣になります!
※コロッケのタネは前日に作って冷蔵庫で保存できますよ!大人数で集まる時のメニューにもおススメです!その場合はパン粉をのせる前に電子レンジでタネだけ温めましょう!

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