• 放送日:2024年2月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.373

白菜とツナのレモンバターソーススパゲッティ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
白菜・・・1/8本(約150g)
ツナ・・・60g
バター・・・40g
レモン・・・1/2個
パルメザンチーズ・・・20g
茹で汁・・・50ml
塩、コショウ、サラダ油・・・各適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。

(2)白菜を芯のついたままサラダ油をひいたフライパンにおく。フタをして片面ずつ焼き色をつけながら弱火~中火で蒸し焼きにする。

(3)白菜が柔らかくなったら取り出して、塩をかるく振り2cm幅にカットする。ツナはかるくほぐしておく。

(4)フライパンにバターを入れて溶かし、スパゲッティの茹で汁と合わせ乳化させておく。ほぐしたツナと白菜を加えレモンを搾り入れてソースを仕上げる。

(5)ソースとスパゲッティをフライパンで合わせて塩、コショウで味を調える。最後にパルメザンチーズを加える。


できあがり!

※白菜を焼く時は芯をつけたままバラバラにならないようにしましょう!表面に少し焼き色がつくまで焼きましょう!
※白菜は水分がよく出るので、焼き上がってから塩をしましょう!

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