• 放送日:2024年2月15日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.298

ひな祭りやお祝いに!簡単てまり寿司

佐伯 由利香

(8個分)
ご飯・・・250g
サーモン、マグロ、鯛(各刺身用切り身)・・・各2枚
ボイルエビ・・・2尾
キュウリ(薄切り)・・・10枚
大葉・・・1枚
菊花、木の芽、レモン、塩・・・各適量

【すし酢】
酢・・・20g
砂糖・・・8g
塩・・・2g

(1) 【すし酢】を全て合わせる。レンジ600Wで20秒加熱して砂糖を溶かしておく。

(2) ボウルに温かいご飯を入れたらすし酢を回しかける。米を切るように全体を混ぜ合わせたら8等分してひとつずつかるく丸めておく。

(3) キュウリにかるく塩を振る。レモンは薄い輪切りにしたら8等分に切る。大葉は半分に切って、エビは縦半分に切っておく。

(4) ラップの上にマグロの切り身を置き、そこに丸めた酢飯を乗せたら丸く包む。エビのてまり寿司も同様に作る。

(5) ラップの上に鯛を置いて大葉を乗せたら酢飯を置いて包む。

(6) ラップの上にキュウリを5枚、少し重ねて花の形になるように置いたらサーモンを乗せて、酢飯を置いて包む。

(7) マグロのてまり寿司には木の芽、エビのてまり寿司にはレモン、鯛のてまり寿司には菊の花びらを飾って皿に盛り付ける。

できあがり!

※酢飯を最初にかるく丸める際は手を水で濡らしておくと、スムーズに丸めることが出来ますよ!

レシピ一覧

ページトップへ