• 放送日:2024年2月13日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.372

バレンタイン!鶏とオレンジの甘酸っぱいペンネ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
鶏モモ肉・・・150g(1/2枚程)
ペンネ・・・140g
ブイヨン(コンソメスープ)・・・150ml
赤ワインビネガー・・・50ml
新タマネギ・・・1/4個
オレンジ・・・50g
クルミ・・・30g
ハチミツ・・・20g
レーズン・・・10g
チョコレート(ビター)・・・10~15g
パルミジャーノチーズ、オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えたお湯でペンネを茹でる。

(2)オレンジは皮を剥いて一口サイズにカットする。新タマネギはくし切りにして、レーズンは水で戻しておく。クルミは煎っておく。

(3)鶏モモ肉は両面塩・コショウをする。オリーブオイルをひいたフライパンで両面がキツネ色になるまでソテーする。(この時、肉の中心に火が入っていない状態で大丈夫!)取り出して1.5cmの角切りにしておく。

(4)鶏モモ肉をソテーしたフライパンで新タマネギがしんなりするまで、中火でソテーして取り出す。

(5)キレイにしたフライパンにハチミツを入れて少し焦がす。そこに赤ワインビネガーを加えて火を止める。そこにソテーしたタマネギ、鶏モモ肉、オレンジ、レーズン、ブイヨンを加える。水分量が1/2程の量になるまで、中火で煮詰める。味を見て必要であれば塩をする。

(7)茹で上がったペンネを加えて全体を合わせたら火を止める。仕上げにパルミジャーノと刻んだチョコレートを加えて、溶かしながら全体を合わせる。

(8)味を調えて皿に盛り付ける。仕上げにパルミジャーノ、クルミを散らす。

できあがり!

※チョコレートが加わることで、コクと風味が増します!
※旬のオレンジ系のフルーツならどれでも使うことができます!

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