• 放送日:2024年2月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.371

簡単!豚肉とトマトのスープ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
豚ひき肉(粗挽き)・・・250g
水・・・400ml
マッシュルーム・・・5個
タマネギ・・・1/2個
トマト、卵・・・各2個
塩、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル・・・各適量

(1) 豚ひき肉にしっかり塩をしてよく練り合わせ、4等分にしてハンバーグの様に丸める。

(2) トマトは2cmの角切りにして塩をしたら、手で潰す。マッシュルームは水で洗って4等分にカットする。タマネギは皮を剥いて1cmの角切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルをひいたら丸めたひき肉を両面香ばしく焼く。ヘラで一口大に分けて余分な油をペーパーで拭き取る。

(4) フライパンにタマネギとマッシュルームを加えて塩をしたら、タマネギがしんなりするまでソテーする。潰したトマトを加えたら全体を馴染ませる。水を加えたらフタして弱火で15分煮込む。味を見て必要であれば塩をする。

(5) 煮込んだフライパンに卵を割り入れたら、再度フタをして5分煮込む。卵が崩れないようにお皿に盛りつけてオリーブオイルとたっぷりのパルミジャーノチーズをかける。

できあがり!

※トマトをカットした後に手で潰すことで、煮込んだ際にトマトの酸味と甘みが馴染みやすくなります!
※焼いたパンを添えて、スープを染み込ませながら食べても美味しいですよ!

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