• 放送日:2024年2月1日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.297

簡単なめらか!お豆腐チョコカップ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(100mlカップ3個分)
絹豆腐・・・150g
牛乳・・・100ml
チョコレート(ブラック)・・・50g
ゼラチン・・・3g
ハチミツ・・・大さじ1
インスタントコーヒー・・・小さじ1
チョコペン、アラザン、ホイップクリーム、ミント・・・各適量

(1)ボウルの上に細かい網目のザルをのせる。ザルに豆腐をいれてゴムベラなどで潰すようにしながら漉して、なめらかにする。

(2)小さく砕いたチョコレート、ハチミツ、インスタントコーヒーをボウルに入れる。

(3)牛乳を沸騰直前まで温めたら粉ゼラチンを加えて完全に溶かして、ボウルに加えてしっかりと混ぜる。

(4)ボウルに漉した豆腐をいれて全体をよく混ぜたら型やカップに注ぐ。固まるまで冷蔵庫に入れておく。

(5)クッキングシートにチョコペンでハート型のチョコレートを作る。アラザンなどで飾り付けて冷蔵庫で固める。

(6)固まったチョコカップの上にホイップクリームを絞ってミントを飾る。クッキングシートからハートのチョコを取り出して飾る。

できあがり!

※豆腐をなめらかに潰すことで、チョコレートと合わせた際に舌ざわりがよくなります!
※チョコレートが溶ける前に牛乳が冷めてしまった場合、ボウルを湯煎してしっかりと溶かして下さい!
※ゼラチンはしっかり溶かす&しっかり混ぜるのがポイントです!
※チョコペンのハートを固める際に、少しシートを曲げて冷やすと立体的な仕上がりになりますよ!

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