• 放送日:2024年1月30日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.370

鶏モモ肉と菊芋の煮込み

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
鶏モモ肉・・・400g
タマネギ・・・1/2個
キクイモ・・・4個
白ワイン・・・200ml
生クリーム・・・100ml
塩、オリーブオイル、サラダ油・・・各適量

【下味】
タマネギ(粗みじん切り)・・・1/2個
ニンニク(粗みじん切り)・・・1片
ローズマリー・・・5g
オリーブオイル・・・30ml
塩・・・3g
コショウ・・・少々

(1)鶏モモ肉は大きめにカットしてポリ袋に入れる。ポリ袋に【下味】の材料をすべて加えて揉み込んでおく。

(2)タマネギは5mm程の厚さにスライスする。キクイモは3個だけ皮を剥いて5mm程の厚さにスライスする。残った皮付きのキクイモは2~3mmの厚さで薄めにスライスする。

(3)オリーブオイルをひいたフライパンで、下味をつけた鶏モモ肉に焼き色が付くまでソテーする。スライスしたタマネギ、皮を剥いてスライスしたキクイモを加えてしんなりするまでソテーする。そこに白ワインを加えて、沸騰するまで強火で加熱したら、水分が半分程になるまで弱火で5分煮詰める。

(4)5分煮詰めたら生クリームを加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩、コショウをする。

(5)小さめのフライパンに1~2cm程のサラダ油を入れて170℃に温めたら、皮付きのキクイモスライスを揚げる。揚げ色が付いたら油を切って塩を振る。

(6)器に鶏肉とキクイモの煮込みを盛り付けて、上にキクイモチップスをのせる。

できあがり!

※キクイモの煮込みだけではなくキクイモチップスも作ることで、ホクホクとカリカリそれぞれのキクイモの美味しさを味わえますよ!

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