• 放送日:2024年1月25日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.296

旨みたっぷり!海老入り水餃子

佐伯 由利香

(2人分)
豚ひき肉・・・100g
むきエビ・・・50g
白ネギ(みじん切り)・・・5cm分
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
おろしショウガ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
餃子の皮(大判タイプ)・・・20枚
辣油、青ネギ、糸唐辛子・・・各適量

【タレ】
黒酢、しょうゆ・・・各大さじ1
ゴマ油、白いりゴマ、水・・・各小さじ1

(1) エビは背ワタを取り、洗って水気を切って荒みじん切りにする。

(2) ボウルに豚ひき肉とエビ、白ネギ、ショウガ、酒、片栗粉、塩、コショウを加えてよく混ぜて肉ダネを仕上げる。

(3) 餃子の皮に小さめのスプーンで肉ダネをのせ、周りに水を付けて半分に折ってくっつける。皮の両端を中央で合わせてしっかり止める。

(4) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰しない程の火加減で餃子を入れて5分茹でる。その間に【タレ】を合わせておく。

(5) 茹で上がったら網しゃくしで皿に盛り付けてタレをかける。お好みで辣油をかけ青ネギ、糸唐辛子を添える。

できあがり!

※ボコボコと沸騰したお湯で茹でると折角包んだ皮が剥がれてしまいます!火加減は気をつけましょう!
※出来立ての熱いうちに美味しく召し上がってください!

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