• 放送日:2024年1月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.369

赤ワインで!酔っぱらいパスタ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
赤ワイン・・・200ml
タマネギ・・・40g
パルメザンチーズ・・・20g
バター・・・10g
砂糖・・・4g
バジル・・・2枚
赤唐辛子・・・1/4本
塩、コショウ・・・各適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えたお湯で表記時間より2分短めにスパゲッティを茹でる。

(2)タマネギを細かくみじん切りにする。

(3)フライパンにバターを入れ溶かし、タマネギを加えてしんなりするまでソテーする。しんなりしたら、細かく刻んだ赤唐辛子を加えて赤ワイン、砂糖を加えたら沸騰するまで強火で加熱したら弱火で3分加熱する。アルコールを飛ばしてソースを仕上げる。

(4)スパゲッティをフライパンに加えてソースと合わせる。

(5)赤ワインソースを吸わせるように弱火で2分加熱する。

(6)塩、コショウで味を調えたら火を止めてチーズとバジルを加える。

できあがり!

※赤ワインはフルボディのしっかりした風味の強いものを使うことで美味しく仕上がります!
※砂糖を入れることでワインの酸味を和らげます!味を見て量を調整して使いましょう
※スパゲッティを短い時間で茹でて赤ワインソースと煮込んで、ソースをしっかり吸わせましょう!そうすることで赤ワインの風味をより楽しめる本格スパゲッティに仕上がります!
※ソースを吸わせることで、スパゲッティに赤みが加わって、スパゲッティが酔っ払っているような見た目になりますよ!

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