• 放送日:2024年1月18日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.429

ふわふわっ!簡単カニたま丼

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
卵・・・4個
カニカマ・・・100g
絹豆腐・・・1/2丁(150g)
ゴマ油・・・大さじ2
青ネギ(小口切り)、砂糖、塩・・・各少々
ご飯・・・どんぶり2杯分
【甘酢あん】
水・・・200ml
酢、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉・・・各小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1

(1)カニカマはほぐしておく。

(2)ボウルに豆腐を入れて、泡立て器で細かく潰す。そこにほぐしたカニカマを加えたら、卵を割り入れて砂糖、塩を少々加えてよく混ぜて卵液を仕上げる。

(3)フライパンにゴマ油を加えて熱し、卵液の1/2の量を入れる。箸で大きく混ぜて直径15cm程に形を整えて焼き、すべらすように皿にうつす。卵をうつした皿にフライパンをかぶせたら、皿ごと裏返してフライパンに卵を戻す。1~2分焼いたらご飯を盛った器にのせる。

(4)鍋に【甘酢あん】の材料を入れて、中火で混ぜながらとろみがついたら卵の上からかけて、青ネギをのせる。

できあがり!

※ご飯は温めたものを用意してくださいね!
※細かく潰した豆腐を卵液に加えることで、ふわふわ食感になりますよ!

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