• 放送日:2024年1月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.368

レンコンとチーズのイタリア風お焼き

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
レンコン・・・200g
強力粉・・・15g
片栗粉・・・20g
パルミジャーノチーズ・・・40g
塩、コショウ、オリーブオイル、パルミジャーノチーズ・・・各適量

(1)皮を剥いたレンコンをかるく刻んだら、フードプロセッサーかミキサーで細かいみじん切りにする。

(2)ミキサーにパルミジャーノチーズ、強力粉、片栗粉、塩、コショウを加えてさらに混ぜ合わせる。

(3)ボウルに移したら手でこねて全体をよく馴染ませる。

(4)8~10個程に分けたら、丸めてハンバーグ状にしてオリーブオイルをひいたフライパンに並べる。

(5)フタをして片面2~3分、弱火で両面を焼く。仕上げに焼き色が付くように火を強めて焼く。

(6)お皿に盛り付けてオリーブオイル、パルミジャーノチーズをかける。

できあがり!

※レンコンだけだとバラバラになってしまいますが、強力粉をいれることで「つなぎ」になります!片栗粉をいれることでモチっとした食感にもなりますよ!

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