• 放送日:2023年12月21日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.295

シュクメルリ風 鶏肉のミルク煮

佐伯 由利香

(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々

牛乳・・・400ml
ニンニク(みじん切り)・・・4片
オリーブオイル・・・大さじ4
コンソメキューブ・・・1個
バター・・・小さじ1

(1)ニンニクは包丁の腹で潰してからみじん切りにする。鶏肉はスジを取り7等分に切る。鶏肉に塩、コショウをすり込んで下味をつけておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。2分程焼き色が付くまで焼いたら、裏返してもう1分焼いて一度取り出す。

(3)鶏肉を焼いたフライパンにニンニクを入れたら、弱火にして香りを出す。牛乳を少しずつ加えながら混ぜて、乳化させる様にオリーブオイルと合わせていく。

(4)フライパンに鶏肉を戻し入れて、コンソメを加えたら中火で8分煮込む。

(5)味を見て必要であれば塩で味を調える。仕上げにバターを加えて混ぜたら器に盛り付ける。


できあがり!

※ニンニクはたっぷりの方が美味しいです!苦手でなければ多めに入れてみてくださいね!

レシピ一覧

ページトップへ