• 放送日:2023年12月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.366

とろ旨!牛スジ肉のラグー フェットチーネ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
フェットチーネ・・・120g
牛スジ肉(ボイル)・・・100g
タマネギ・・・1/2個(100g)
ニンジン・・・1/2本(50g)
マッシュルーム・・・4個(50g)
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
EXVオリーブオイル、塩、コショウ、パセリ・・・各適量

トマト缶(カット)・・・200g
デミグラス缶・・・50g
赤ワイン・・・150ml
水・・・100ml

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えた鍋でフェットチーネを茹でる。

(2)牛スジ肉は小さくカットして、タマネギ、ニンジンは角切りにする。マッシュルームは1/4にカットする。

(3)フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニクを加えて弱火で香りをうつしておく。そこにカットしたタマネギ、ニンジン、マッシュルームを加えてソテーする。

(4)野菜全体に油が馴染んだら、牛スジ肉を加える。塩、コショウをして中火でソテーする。全体がしんなりしたら、赤ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで1~2分煮立たせる。

(5)トマト缶、デミグラス缶、水を加えたらフタをして、牛スジ肉が柔らかくなるまで、ごく弱火で30~40分煮込んでソースを仕上げる。

(6)ソースの水分が煮詰まっていれば茹で汁を加える。茹で上がったフェットチーネを加えたら全体をよく合わせる。

(7)皿に盛り付けてパセリをふる。


できあがり!


※「おでん用」の牛スジ肉でつくることができます!ボイル済みのスジ肉を使うことで、じっくり下茹でしてアクを取る…などの下準備が不要で簡単に調理できます!
※30~40分かけてじっくり煮込むことで牛スジ肉が柔らか~くなり、とろみがあるソースになるので、じっくり煮込みましょう!

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