• 放送日:2023年12月7日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.294

レンコン団子の中華風スープ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
水・・・600ml
レンコン・・・50g
シイタケ・・・30g
卵黄・・・1個
鶏がらスープの素、水・・・各大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1/2
青ネギ、糸唐辛子・・・お好みで

【レンコン団子】
鶏ひき肉・・・100g
レンコン・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
卵白・・・1個
塩・・・少々

(1)【レンコン団子】のレンコンを粗みじん切りにしてボウルに加える。【レンコン団子】の残りの材料をすべて加えて粘り気が出るまでこねて、レンコン団子の肉ダネを仕上げる。シイタケは薄くスライスしておく。

(2)小鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープの素・おろしショウガ加えたら、混ぜて溶かす。少し火を弱めて、レンコン団子の肉ダネを8個を目安にスプーンで形を整えながら入れる。シイタケも加えて2~3分程度煮る。

(3)小鍋に擦り下ろしたレンコン50gを汁ごと加えたら弱火で5分程煮る。

(4)卵黄を水大さじ1で溶き、小鍋に少しずつ回し入れて卵黄が固まったら火を止め、ゴマ油を回しかける。

(5)器に注いで青ネギと糸唐辛子をのせる。


できあがり!


※ レンコンは皮をしっかりキレイに洗えば皮を剥く必要はありません!
※ 団子はレンコンのほっくり感を出すため、スープはとろみをだすためレンコンは水にさらさずそのまま使います!ただし色が変わることがあるので擦り下ろしは使う直前に作るのがおススメです!
※ 団子づくりで残ってしまった卵黄も活用しましょう!スープに加える事でコクが増します!卵黄のままだと扱いづらいので少量の水を混ぜると良いです!
※ 豚ミンチでも美味しく仕上がりますよ!

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