• 放送日:2023年11月14日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.362

海老入りポルペッティ 旨みスープ仕立て

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
トマト・・・1個
タマネギ・・・1/2個
アサリ(冷凍むき身)・・・70g
水・・・300ml
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
ミカンの皮・・・2個
EXVオリーブオイル、パセリ・・・各適量

【ポルペッティ】
豚ひき肉・・・200g
むきエビ・・・100g
タマネギ(みじん切り)・・・30g
牛乳、パン粉・・・各大さじ2
卵・・・1/2個
塩、コショウ、EXVオリーブオイル・・・各適量

(1)トマト、タマネギは角切りにする。むきエビは粗く刻んで、ミカンの皮を細かくみじん切りにする。

(2)【ポルペッティ】の材料すべてとミカンの皮の半量をボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり練り合わせたら、保存袋に入れて馴染ませておく。

(3)ポルペッティが入った袋の端を切って、オリーブオイルが入ったフライパンに団子状に絞り出す。両面をこんがり焼いたら、揚げ網などにおいて油を切る。

(4)フライパンの油をペーパーで拭き取り、ポルペッティとトマト、タマネギを入れる。水、アサリ、顆粒コンソメ、残りのミカンの皮を加え、中火で5分ほど煮立たせる。味をみて必要であれば塩、コショウで調える。

(5)お皿に盛り付けたらEXVオリーブオイルをかけて、パセリをのせる。

できあがり!


※捨てがちなミカンの皮を美味しく利用したSDGsなレシピです!ふわっと香るように細かく刻みましょう。

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