• 放送日:2023年11月9日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.426

免疫力アップ!ブロッコリーと舞茸のプルコギ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
牛こま切れ肉・・・150g
ブロッコリー・・・1株(240g)
マイタケ・・・1パック(100g)
タマネギ・・・1/2個(100g)
ショウガ(千切り)・・・1片(10g)
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
ゴマ油・・・大さじ1/2
糸唐辛子・・・適量

【タレ調味料】
焼肉のタレ・・・大さじ2
白いりゴマ、酒・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ2

(1)牛肉は食べやすい大きさに切ったら袋やボウルにいれて、【タレ調味料】をすべて加えて揉み込んでおく。

(2)ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、器に入れてラップをしてレンジ強(600W)で3分加熱しておく。タマネギは1cm幅に切って、マイタケは小房にほぐしておく。

(3)フライパンにゴマ油を入れて熱し、ブロッコリー、マイタケ、タマネギ、ショウガを加えて炒める。塩、酒を振り入れて2分程炒めて一度取り出す。そのフライパンで牛肉を炒める。肉の色が変わったら取り出した野菜類を戻し入れてサッと炒める。

(4)皿に盛り付けて、糸唐辛子をのせる。

できあがり!


※牛肉に豊富な亜鉛は新陳代謝を促す働きがあるため、免疫細胞が活性化する効果が期待されます!
※ビタミンA・C・Eが豊富なブロッコリーも免疫力アップに効果が期待されます!ビタミンCは白血球の働きを強化して免疫力を高める効果があります!
※マイタケに含まれる不溶性食物繊維のβ-グルカンにも免疫力を活性化させる効果が期待されます!
※タマネギに含まれる食物繊維とオリゴ糖は善玉菌を活発にしてくれて、腸の環境を整えてくれる栄養素です!
※ショウガを加熱することで生まれるショウガオールという成分には、血行を良くしてくれたり免疫力を上げてくれる働きがあります!

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