• 放送日:2023年10月31日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.360

サツマイモの豚肉巻きニョッキ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
バラスライス・・・10枚
強力粉、パルミジャーノチーズ、EXVオリーブオイル・・・各適量

【サツマイモのニョッキ】
サツマイモ・・・小2個(200g)
卵黄・・・1個
強力粉・・・20g
パルミジャーノチーズ・・・10g
塩、コショウ・・・各適量

(1)洗ったサツマイモをアルミホイルに包む。途中で回転させながらまんべんなく、お魚グリルで30分焼いて焼き芋を作る。

(2)焼き芋の皮を剥いて適当な大きさに切り、【サツマイモのニョッキ】の卵黄、強力粉、パルミジャーノチーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせておく。10等分したら豚肉を巻き付けて塩、コショウをしたら強力粉をまぶしてかるく握っておく。

(3)オリーブオイルをひいたフライパンで肉巻きニョッキを中火でじっくり焼く。全体がキツネ色になったらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。

(4)お皿に盛り付けてお好みでコショウ、パルミジャーノチーズ、EXVオリーブオイルをかける。

できあがり!


※サツマイモを香ばしい焼き芋にしてからニョッキを作ることで秋の甘みや香りがしっかり味わえるニョッキに仕上がります!
※ニョッキに豚肉を巻いた際、豚肉の止まりが悪ければ爪楊枝で止めましょう!

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