• 放送日:2023年10月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.359

サーモンと舞茸のクリーミーソース スパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
鮭(無塩)・・・100g
マイタケ・・・1株
卵・・・2個
生クリーム・・・40ml
パルミジャーノチーズ・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れたお湯でスパゲッティを茹でる。

(2)鮭は皮を取り、食べやすい大きさにカットする。マイタケは手で裂いておく。

(3)フライパンにオリーブオイルをひき、鮭とマイタケを加える。塩をして鮭に火が入るまで中火でソテーする。

(4)大きめのボウルに卵を割りほぐして、生クリームとパルミジャーノチーズを加えてよく混ぜる。スパゲッティを茹でているお湯に1~2分程、ボウルごと湯煎してかるく温める。

(5)茹で上がったスパゲッティをボウルに加える。全体を絡めるようにゆっくりと混ぜて、ソテーした鮭とマイタケを加える。味をみて、塩が足りなければ塩をしてお皿に盛り付ける。

できあがり!


※ソースを温めることで、スパゲッティとソースが絡みやすくなります!温めていないソースにスパゲッティを加えると、茹で上がったスパゲッティが冷めてしまう…ことも防げます!

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