- 放送日:2023年10月24日(火)
- モテモテイタリアン
- No.359
サーモンと舞茸のクリーミーソース スパゲッティ


「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
スパゲッティ・・・160g
鮭(無塩)・・・100g
マイタケ・・・1株
卵・・・2個
生クリーム・・・40ml
パルミジャーノチーズ・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れたお湯でスパゲッティを茹でる。
(2)鮭は皮を取り、食べやすい大きさにカットする。マイタケは手で裂いておく。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、鮭とマイタケを加える。塩をして鮭に火が入るまで中火でソテーする。
(4)大きめのボウルに卵を割りほぐして、生クリームとパルミジャーノチーズを加えてよく混ぜる。スパゲッティを茹でているお湯に1~2分程、ボウルごと湯煎してかるく温める。
(5)茹で上がったスパゲッティをボウルに加える。全体を絡めるようにゆっくりと混ぜて、ソテーした鮭とマイタケを加える。味をみて、塩が足りなければ塩をしてお皿に盛り付ける。
できあがり!
※ソースを温めることで、スパゲッティとソースが絡みやすくなります!温めていないソースにスパゲッティを加えると、茹で上がったスパゲッティが冷めてしまう…ことも防げます!