• 放送日:2023年10月19日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.291

かぼちゃと米粉のニョッキ きのこクリームソース

佐伯 由利香

(1皿分)
カボチャ(皮付き)・・・110g
米粉・・・50g
塩・・・ひとつまみ
お湯・・・大さじ1~3

【クリームソース】
牛乳・・・180ml
シメジ、マイタケ・・・各1/4株
バター、粉チーズ・・・各大さじ1
米粉、コンソメ(顆粒)、ニンニク(みじん切り)・・・各小さじ1
塩、コショウ・・・各適量

【おばけブロッコリー】
ブロッコリー、スライスチーズ、焼き海苔、マヨネーズ・・・各適量

(1)カボチャは適当な大きさに切ったら水にくぐらせて耐熱皿に置き、ふんわりとラップしてレンジ600Wで約4分温める。つまようじがスッと入ったら粗熱を取って、包丁で皮を取る。

(2)カボチャをボウルに入れてスプーンで潰す。塩をひとつまみ加えて混ぜたら、米粉を加えてざっくりと混ぜる。お湯を少しずつ加えながら、耳たぶ程の柔らかさになるまで手でこねる。20cm程の棒状に伸ばして10等分したら、それぞれ丸める。タコ糸で放射状に4本の線を入れて、中央を指でかるく押す。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かしたら(2)を入れて茹でて、浮いたら取り出しておく。

(4)フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらシメジ、マイタケを加えてしんなりするまで炒める。そこに【クリームソース】の米粉を振り入れ、ざっくりと混ぜたら牛乳を加える。全体を混ぜながら2~3分煮立たせてコンソメ、粉チーズ、塩、コショウで味を調えてソースを仕上げる。

(5)ソースにカボチャニョッキを加えて絡めたら皿に盛り、おばけのブロッコリーを飾る。

【おばけブロッコリー】
(1)茹でたブロッコリーに、小さなキャップなどで型抜きしたスライスチーズをマヨネーズで貼り付ける。黒目に見立てて海苔を切り、マヨネーズでつける。

できあがり!

※カボチャの水分には個体差があるので手でこねながら、お湯で水分調整をしましょう!
※キノコはお好みの物を数種類使うと味に奥行きが出ますよ!
※牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しく仕上がります!
※ソースが煮詰まりすぎた際は、牛乳を足して伸ばしてください!

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