• 放送日:2023年10月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.358

白菜と豚肉のロースト トンナートソース

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚バラスライス・・・10枚
ニンニク・・・2~3片
塩、コショウ・・・各適量
オリーブオイル、粉チーズ・・・各適量

【トンナートソース】
ツナ・・・100g
タマネギ・・・30g
アンチョビペースト・・・10g
卵黄・・・1個
酢・・・小さじ2
EXVオリーブオイル・・・大さじ1

(1)フードプロセッサー又は手動みじん切り器に【トンナートソース】の材料をすべて入れてペースト状にする。

(2)白菜の葉、1枚ごとにトンナートソースを塗る。

(3)ラップを広げて豚バラ肉を並べたら塩、コショウをする。その上に白菜を置き、豚バラ肉を巻き付ける。白菜と豚バラ肉をくっつけるように、そのままラップで一度しっかり包む。

(4)フライパンにオリーブオイルをひいて温め、皮付きのまま半分にカットしたニンニクと豚巻き豚巻き白菜を加える。全体が香ばしく色付くまで中火で焼く。

(5)耐熱皿に移し、180℃のオーブンで15分加熱する。

(6)白菜の芯に近い、硬い部分に竹くしがスッと刺されば好みの大きさにカットしてお皿に盛り付ける。仕上げに粉チーズをかける。

できあがり!


※トンナートソースとはイタリア風ツナマヨソースのようなものです!本場ではローストした仔牛肉の上にかけたりすることが一般的ですが、今回はもったりとさせて白菜の間に塗ることで、食材とソースに一体感が生まれます!
※肉・魚・野菜等どんな食材にも合う万能ソースです!余ったら翌日の朝のパンに塗っても美味しいですよ!

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