• 放送日:2023年10月12日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.425

アジアン風 塩レモン焼きそば

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
蒸し中華麺・・・2玉
豚バラ薄切り肉・・・100g
むきエビ・・・100g
もやし・・・100g
ニラ・・・1/2束(50g)
ニンニク・・・1/2かけ
赤唐辛子・・・1本
レモン(くし切り)・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々
コショウ(粗挽き)・・・適量

【下味】
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
コショウ・・・少々

【合わせ調味料】
水・・・大さじ2
レモン汁、酒・・・各大さじ1
鶏がらスープの素、ナンプラー・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/3

(1)中華麺は器に入れて、【下味】の調味料をすべて振りかける。ラップをして、レンジ強で1分30秒加熱してほぐしておく。

(2)豚肉は3cm幅に切り、エビは背ワタを取って塩・コショウを各少々して揉み込んでおく。ニラは4cm幅に切る。ニンニクは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子は半分に切って種を取っておく。【合わせ調味料】はすべて合わせておく。

(3)フライパンにサラダ油を加えて弱火で熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒める。香りが出たら中火にして豚肉とエビを加える。全体の色が変わるまで1~2分炒める。

(4)もやしと中華麺を加えたらほぐしながら炒め、ニラと合わせ調味料を加えて絡める。器に盛り付けたらコショウ(粗挽き)を振り、レモンを添える。


できあがり!


※麺に下味を付けてレンジで温めると、ほぐしやすく・味が絡みやすく・炒めやすく!なりますよ~!炒める時間も短く済みます!

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