• 放送日:2023年10月5日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.290

簡単&美味しい!秋おこわ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
もち米・・・1合半
米・・・半合
水・・・350ml
焼豚・・・60g
ニンジン・・・30g
シイタケ・・・2枚
マイタケ・・・30g
ショウガ・・・10g
ゴマ油・・・大さじ1
青ネギ、栗甘露、糸唐辛子・・・各適量

【調味料】
しょうゆ、砂糖、酒・・・各大さじ1、1/2
鶏ガラスープの素(中華スープの素でも可)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

(1)焼豚・ニンジン・シイタケ・ショウガは細かく切り、マイタケは手で割く。

(2)熱したフライパンにゴマ油を入れ、刻んだ具材とマイタケの香りが出るまで炒める。

(3)もち米と米を合わせて洗い、ザルで水気をよく切ってから炊飯器に入れる。水と【調味料】を加えて全体を混ぜる。そこに炒めた具材を入れて炊く。

(4)炊き上がったら全体を混ぜて30分程蒸らす。

(5)器に盛り、栗甘露と青ネギ・糸唐辛子をのせる


できあがり!

※焼き豚・ニンジン・シイタケは同じ大きさに切ると舌触りがよいです
※ショウガは味のアクセントになります!刺激が強すぎないよう細かく切りましょう。すりおろしたショウガだとご飯全体に味がついてしまうので刻むのがおススメです!
※炒める時の「香りが出る程度」は、全体に油が回って表面にツヤが出てくるくらいが目安です!

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