• 放送日:2023年10月3日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.356

本格的!キノコでミートソース風スパゲッティ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
シメジ・・・1パック
シイタケ・・・4個
エリンギ・・・1本
タマネギ・・・40g
ニンニク・・・1/2片
トマトソース・・・150ml
赤ワイン・・・100ml
EXVオリーブオイル・・・50ml
ローズマリー・・・1本
塩、コショウ、パルミジャーノチーズ、EXVオリーブオイル・・・各適量

(1)スパゲッティはたっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてアルデンテに茹でる。

(2)ニンニク、タマネギはみじん切りにして、キノコは軸も含めて粗目のみじん切りにしておく。

(3)フライパンにEXVオリーブオイルをひいたらニンニクの香りをうつし、タマネギをソテーする。

(4)フライパンにキノコをすべて加えたら、水分を飛ばすように中火でじっくりソテーする。キノコが半分程の量になるまでソテーしたら、塩をする。そこに赤ワインを加えて1/3の量になるまで煮詰める。

(5)フライパンにトマトソース・ローズマリーを加えたら、さらに半分まで煮詰める。塩・コショウで味を調える。

(6)茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、パルミジャーノチーズ、コショウ、EXVオリーブオイルを加えて全体を合わせる。器に盛り付け、お好みでチーズやコショウを散らす。

できあがり!


※キノコが半分の量になるまで水分を飛ばしながらソテーすることで、キノコの旨味が濃縮されて美味しく仕上がります!

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