• 放送日:2023年9月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.355

豚肉とシイタケのかるい煮込み

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
豚肩ロース(ステーキ用)・・・2枚
シイタケ・・・8個
ミニトマト・・・8個
生クリーム・・・100ml
塩、オリーブオイル・・・各適量

(1) 豚肉の両面に塩をして30分馴染ませる。

(2) シイタケは石づきを取って手で半分に割く。ミニトマトは縦半分にカットする。

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、強火で豚肉の両面を香ばしく焼いて一度取り出す。

(4) フライパンの余分な油を拭き取り、再度オリーブオイルを加えてシイタケを下向きにおいてミニトマトも加える。塩をしたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。

(5) シイタケがしんなりしたら豚肉をフライパンの具材の上におき、生クリームを加える。再度フタをして弱火で5~7分煮込む。

(6) 豚肉に火が入ったら取り出してお皿に盛り付ける。

(7) フライパンのソースの味見をして、必要であれば塩をして豚肉にかける。


できあがり!


※シイタケを下向きにおいて焼くことで、シイタケの香りがしっかりソースにうつりますよ!

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