• 放送日:2023年9月21日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.289

ライスペーパーで簡単!生ソーセージ

佐伯 由利香

(8本分)
豚ひき肉・・・200g
ライスペーパー・・・4枚
大葉(みじん切り)・・・10枚
タマネギ(みじん切り)・・・1/4個
サラダ油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
塩・・・3g
コショウ・・・少々

(1)ボウルに豚ひき肉、大葉、タマネギ、おろしニンニク、塩、コショウを入れてしっかりと練り混ぜる。

(2)肉ダネを8等分して棒状に成形する。ライスペーパーは半分に切っておく。

(3)皿に水を張りライスペーパーを15秒程くぐらせる。まな板にライスペーパーを引き、手前に肉ダネを置いてライスペーパーで包む。

(4)フライパンにサラダ油を引いたら包んだ肉ダネを隣同士がくっつかないように並べて、返しながら全体を焼く。弱火にしてフタをしたら2分焼く。フタを取り、焼き色をつけたら皿に並べる。

できあがり!


※大葉を使うことで簡単に!香りの良いソーセージが出来上がりますよ!
※隣同士がくっつきやすく、ライスペーパーが剥がれたりしますが、気にせず焼いてください!破れても美味しく頂けますよ!
※お好みで粒マスタードを添えて召し上がってください!

レシピ一覧

ページトップへ