• 放送日:2023年9月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.354

鮭とキノコソース スパゲッティ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
スパゲッティ・・・200g
鮭(切り身)・・・2枚
シメジ、マイタケ・・・各1/2株
シイタケ・・・3個
トマト・・・1個
タマネギ・・・1/2個
水・・・1カップ
酒・・・大さじ3
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
EXVオリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
おろしニンニク、バジル(乾燥)、バター・・・各適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りに茹でる。

(2)キノコは食べやすい大きさにカットする。タマネギは薄切り、トマトは角切りにしておく。

(3)鮭は一口大にカットし、塩、コショウ、おろしニンニク、バジル、EXVオリーブオイルで下味をつけておく。

(4)フライパンにキノコ、タマネギ、トマト、鮭を並べる。そこへ水、酒、コンソメを加える。フタをして中火で5分蒸し焼きにしてソースを仕上げる。

(5)茹で上がったスパゲッティとソースを合わせる。バターを加えて絡めたらお皿に盛り付ける。


できあがり!


※具材をまとめて蒸し焼きにすることで、具材の旨味がしっかり合わさったソースに仕上がります!

レシピ一覧

ページトップへ