• 放送日:2023年9月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.424

夏疲れ回復メニュー!豚肉のスタミナ焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・300g
タマネギ・・・1/3個
ニラ・・・1束(100g)
塩・・・少々
みりん、ゴマ油・・・各大さじ1
コショウ(粗挽き)・・・少々
サラダ油・・大さじ1/2

【豚肉下味】
酒・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1

【スタミナたれ】
ショウガ、ニンニク(みじん切り)・・・各大さじ2
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1

(1)豚肉に【豚肉下味】をすべて加えてもみ込んでおく。【スタミナたれ】はすべて混ぜ合わせておく。

(2)タマネギは縦の薄切りにして、ニラは4cm幅に切る。

(3)ゴマ油が入ったフライパンでタマネギを炒める。全体に油が回ったらニラを加えて、塩・みりん・コショウを加えて、サッと炒めて器に盛り付ける。

(4)フライパンにサラダ油を加えて、下味をつけた豚肉を両面こんがりと焼く。合わせておいた【スタミナたれ】を加えたら、煮絡めて器に盛り付ける。


できあがり!


※豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に効果的!糖質をエネルギーに変えますよ!
※豚肉のビタミンB1含有量は他の肉類の約10倍も入っていますよ!
※豚肉とアリシン(ニンニク・ニラ・ねぎ)を組み合わせることで、香りの食欲増進効果&疲労回復度もアップされます!
※豚肉の下味にマヨネーズを使うことでしっとり&ジューシーに!
※カロリーを抑えたい場合は、マヨネーズをカロリーオフにしたり、豚肉の量を減らしましょう!

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