• 放送日:2023年9月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.353

じゃがいものスキャッチャータ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
ジャガイモ・・・150g
強力粉・・・60g
水・・・100ml
オリーブオイル・・・15ml
ローズマリー・・・2本
塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・適量

(1)強力粉をふるいにかけておく。ボウルに水、オリーブオイル、塩を入れ、そこに強力粉をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜる。

(2)ジャガイモは皮付きのままスライサーで薄く(約2mm)スライスしてボウルに加える。ジャガイモと生地をしっかり混ぜ合わせる。

(3)オーブン皿にオーブンシートを敷いて合わせた生地を入れる。その上にローズマリーを散らす。

(4)200℃のオーブンで30分~40分焼き、焼き上がったらオリーブオイルを表面に塗る。

(5)カットしてお皿に盛り付ける。

できあがり!


※ジャガイモは皮付きのまま使うことでジャガイモの風味をしっかり感じることができますよ!
※野菜、ハーブの種類は自分好みで様々なアレンジができます!

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