• 放送日:2023年9月7日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.288

白ネギたっぷりのつくねバーグ 舞茸ソースがけ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
【つくねバーグ】
鶏ミンチ・・・150g
白ネギ・・・100g
食パン・・・30g
卵(S~M玉)・・・1個
酒・・・大さじ2
塩・・・少々

【舞茸ソース】
マイタケ・・・50g
☆水・・・50ml
☆酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
☆砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
青ネギ、糸唐辛子・・・各適量

【水溶き片栗粉】
水・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2

(1)食パンと白ネギをフードプロセッサー等に同時に入れて粗目に挽く。

(2)ボウルに挽いたパン粉と白ネギ・鶏ミンチ・卵・塩を加えて混ぜ合わせて肉ダネをつくる。

(3)フライパンに肉ダネを6等分になるようにスプーンですくいながらハンバーグ型に成形する。

(4)弱めの中火で3~4分焼いたら裏返して酒を加えてフタをし、さらに3~4分焼く。

【舞茸ソース】
(1)マイタケは細く裂いて、☆印の材料を合わせておく。

(2)フライパンにサラダ油を入れて強火で熱する。マイタケを加えて全体に油が馴染んで炒まってきたら合わせた調味液をすべて入れてかるく沸騰させる。

(3)火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を切る。

(4)つくねバーグの上に舞茸ソースをかけ、刻んだ青ネギと糸唐辛子を乗せる。

できあがり!


※白ネギは青い部分まで使用してOKです!白ネギは粗目に挽くと食感が残ってより美味しいです!
※塩は鶏肉のうま味を出す程度の少量にしましょう!ムネ、モモと部位は問いません!
※キノコのうま味は水溶性で水に流れてしまうので、汚れが気になる場合はキッチンペーパーでふき取るようにし、洗わないようにするとより美味しいです!
※つくねバーグもソースも茶系なので青ネギや赤唐辛子などの色味を入れる事で見た目にも華やかになり、味のアクセントにもなります!

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