• 放送日:2023年9月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.352

エビとカボチャのローズマリー風味

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
むきエビ、カボチャ・・・各100g
白ワイン・・・40ml
ミニトマト(1/4カット)・・・4個
オリーブオイル・・・30ml
ニンニク・・・1/2片
ローズマリー・・・2本
塩、コショウ・・・各適量
ローストアーモンド、サラダ油・・・各適量

(1)エビは塩で下味をつけて、水分をきっておく。

(2)皮を剥き、一口大にカットしたカボチャを170℃に設定したサラダ油で色がつくまでじっくり揚げる。

(3)フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加え、弱火で加熱して香りを出す。

(4)フライパンにエビとローズマリーを加えて中火ソテーする。

(5)白ワインを加えたら煮立たせてカボチャ、カットしたミニトマトを加える。全体が温まるように優しく混ぜながら、カボチャに煮汁が染み込んでなくなる程度まで弱めの中火で加熱する。

(6)塩、コショウで味を調えたら器に盛り付け、アクセントにアーモンドを散らす。


できあがり!


※じっくりカボチャを揚げることで、中の水分が飛ぶのでカボチャの甘みを引き出すことが出来ます!

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