• 放送日:2023年8月29日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.351

豚とナスのトロトロソース スパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
豚ひき肉(粗挽き)・・・250g
ナス・・・1本
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・30ml
ニンニク・・・1片
塩、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル・・・各適量

(1) たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れて、スパゲッティを茹でる。

(2) 豚ひき肉にしっかりと塩をして、さっくりと混ぜて馴染ませる。

(3) トマトは、1cm角にカットする。ナスは5本分の縞目に皮を剥いて、縦半分にカットする。その後、2cmの幅で斜めにカットする。

(4) ナスにオリーブオイル適量と塩を加えたらしっかりと馴染ませ、フライパンに入れてフタをして、ナスが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。ペーパーをひいた皿にナスを取り出して油を抜く。

(5) フライパンに豚ひき肉を入れて香ばしく焼き、ペーパーをひいた皿に取り出して油を切る。

(6) フライパンに残っている油をしっかりと拭き取り、オリーブオイル30mlとニンニクを入れて、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。

(7) ニンニクを取り出したらトマト・ナス・豚ひき肉を入れてフタをして、トロトロのソースになるまで弱火で蒸し焼きにする。

(8) 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れてソースと絡めたら、必要であれば塩で味を調える。お皿に盛りつけてパルミジャーノをかける。


できあがり!


※ナスを縞目にカットしてオリーブオイルを馴染ませてから蒸し焼きにすることで、ソースがトロトロになります!スパゲッティとソースがよく絡んで美味しく仕上がります!

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