• 放送日:2023年8月24日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.423

野菜たっぷり!ポテトチヂミ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ジャガイモ(男爵)・・・2個(300g)
むきエビ(小)・・・60g
キムチ(白菜)・・・70g
ニラ・・・1/3束(40g)
ニンジン・・・1/3本(50g)
薄力粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各少々

【ソース】
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

(1)むきエビは洗って背ワタを取り、水気を拭き取る。キムチは粗みじん切りに、ニラは長さ4cmに切る。ニンジンは皮を剥いて長さ4cmの細切りにそれぞれ切る。

(2)ジャガイモは皮をむいてすりおろし、かるく水気を切ってボウルに入れる。塩・コショウ・薄力粉を入れて混ぜ、(1)の具材を全て加えて、さっくりと混ぜる。

(3)【ソース】はすべて合わせておく。

(4)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、(2)を流し入れて平らに広げてフタをして焼き色が付くまで焼く。裏返してサラダ油大さじ1を生地のまわりに回し入れ、フタをしないで3分こんがりと焼き、取り出して食べやすく切る。好みでソースを添える。

できあがり!


※ジャガイモは、ビタミンCを多く含み、美肌効果が期待される食べ物です!
※粉類を少量にして、ヘルシーに!

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