• 放送日:2023年8月17日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.287

牛肉とししとうの焼きしゃぶ

佐伯 由利香

(2人分)
牛薄切り肉・・・150g
ししとう・・・1パック
大根・・・10cm
サラダ油・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各少々
【タレ】
ポン酢・・・大さじ3
ゴマ油、水、すりゴマ・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ2
七味唐辛子・・・適量

(1) ししとうは軸を切り、包丁の先で2箇所かるく穴を開ける。大根はおろしておく。【タレ】はすべて合わせておく。
(2) フライパンにサラダ油を引き熱したらししとうを加えて、塩、コショウをして炒める。好みの加減で一旦取り出し、同じフライパンに牛肉を広げながら並べて、塩、コショウをしてさっと焼く。
(3) 全部焼いたら食べやすい大きさに切る。ボウルで先に焼いたししとうと合わせてから皿に盛り付ける。
(4) 大根おろしは水気を切ってさらにペーパーで余分な水分を取る。3等分に分けて2つを丸く成形する。残った大根おろしを使ってクマの耳と鼻を作って丸く成形したところに付ける。盛り付けた牛肉に添え、合わせておいたタレを置いて完成!

できあがり!


ポイント
※ししとうは穴を開けないと加熱中、爆発してしまう事があるので必ず穴を開けましょう!

レシピ一覧

ページトップへ