• 放送日:2023年7月20日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.286

鶏ササミと素麺のフォー風

佐伯 由利香

(2人分)
そうめん・・・2束
鶏ササミ・・・3本
紫タマネギ・・・1/4個
ライム又はレモン・・・2切れ
ショウガ(薄切り)・・・4~5枚
塩・・・小さじ1
水・・・700ml
ナンプラー・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
フライドオニオン(市販)・・・適量
コショウ・・・少々

(1)紫タマネギは薄切りにして水でさらしておく。ライムはくし切りにする。

(2)鶏ササミは洗ってペーパーで水分を拭き取る。筋を取ったら塩を振り、よく馴染ませて10分置く。

(3)鍋に鶏ササミとショウガ、水を入れて火にかけ沸騰させる。アクを取り弱火にして4分茹でる。火を止めそのまま冷めるまで置く。

(4)そうめんを茹でて器に盛り付けておく。

(5)冷ました鍋から鶏ササミとショウガを取り出して、鶏ササミはほぐしておく。残ったスープに鶏がらスープの素、ナンプラーを入れて一度沸かしてスープを仕上げる。

(6)皿に盛り付けたそうめんにスープを注いで紫タマネギ、鶏ササミ、フライドオニオン、お好みで香菜を盛り付けたらコショウを振ってライムを添える。


できあがり!


※鶏ササミを茹でることで出た出汁を使って一石二鳥!冷たく冷やしたスープにしても美味しいですよ!

レシピ一覧

ページトップへ