• 放送日:2023年7月18日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.348

豚肉ときゅうりのビアンコボロネーゼ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
豚ミンチ(粗挽き)・・100g
キュウリ・・・1本
ニンニク(みじん切り)・・・1/2個
ローズマリー(みじん切り)・・・1本
白ワイン・・・50g
ブイヨン(コンソメスープ)・・・200ml
オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量
EXVオリーブオイル、パルミジャーノチーズ・・・各適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。キュウリはヘタを切ったら半分にカットして塩をかけておく。

(2)豚ミンチにみじん切りにしたローズマリー、ニンニク、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせて肉ダネをつくる。

(3)フライパンにオリーブオイルをひいて、キュウリを強火でソテーする。表面に焼き色がつくまで焼けたら一口サイズにカットする。

(4)別のフライパンでオリーブオイルを熱し、肉ダネをハンバーグの様に成形して中火で焼く。両面に焼き色がついたら、ほぐしながらソテーする。

(5)フライパンに白ワインを加えて煮詰め、ブイヨン200mlを加えたら水分が1/3程になるまで煮る。

(6)カットしたキュウリを加えてかるく煮込み、塩で味を調える。そこに茹で上がったスパゲッティを加えて全体を合わせる。

(7)塩、コショウ、EXVオリーブオイルを加え、味見して必要であれば塩で味を調えて盛り付ける。仕上げにコショウやパルミジャーノチーズをかける。


できあがり!


※キュウリを焼くことでキュウリの青臭さが無くなり、甘みが出て美味しくなります!
※キュウリはソテーしてからカットすることで、みずみずしさが残ったジューシーな仕上がりになります!

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