• 放送日:2023年7月6日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.285

モチモチ絶品!枝豆のいももち

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(4個分)
ジャガイモ・・・200g
枝豆(冷凍も可)・・・100g
水・・・50ml
片栗粉・・・大さじ4
塩、オリーブオイル、サラダ油・・・各小さじ1
焼き海苔・・・お好みで

(1)枝豆はすべて茹でて内50gは薄皮を取っておき、もう50gは薄皮を取らないでおく。薄皮を取った枝豆50g・オリーブオイル・水をフードプロセッサーにかけて枝豆ペーストをつくる。

(2)ジャガイモは皮を剥いてかるく表面を洗い流したら、柔らかくなるまで茹でる。

(3)ボウルに水気を切ったジャガイモを入れてかるく潰したら、ジャガイモが熱いうちに枝豆ペースト・片栗粉・塩を加えてしっかり潰しながら、全体がまとまるまで混ぜる。そこに薄皮を取っていない枝豆50gを加えて混ぜ込み、4つに分けて平たい円に形を整える。

(4)フライパンを弱めの中火に熱したら、サラダ油を加えて全体にいきわたらせる。円形にしたいももちを並べて3分焼く。裏返して弱火にしたら蓋をしてさらに4分焼く。

(5)器に盛付け、食べる際にお好みで焼き海苔で挟む。


できあがり!


※ 枝豆の薄皮をとることでいももちの舌ざわりがよくなります!
※ ジャガイモは男爵など柔らかいものがおススメですよ!
※ ジャガイモはレンジ加熱ではなく茹でたほうがモチモチになります!ジャガイモが熱い間に片栗粉と混ぜ合わせるのもモチモチになるポイントです!

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