• 放送日:2023年7月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.346

サバとフレッシュトマトの和風スパゲッティ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
スパゲッティ・・・200g
サバ缶、トマト・・・各1個
水・・・100ml
塩昆布・・・5g
ミョウガ・・・1本
大葉・・・5枚
おろしニンニク、EXVオリーブオイル・・・各適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)1%の塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティを茹でる。

(2)トマトは角切りに、塩昆布、ミョウガ、大葉は細かく刻む。

(3)フライパンにおろしニンニクとEXVオリーブオイルを加えて、香りが立つまで温める。そこに、サバ缶を煮汁ごと加えて、水を加える。水分が少し残ってとろみがかるくつく程度まで弱火で煮詰めてサバのソースを仕上げる。

(4)ボウルにトマト、塩昆布、ミョウガ、大葉、EXVオリーブオイルを加え、よく混ぜてトマトのソースを仕上げる。

(5)茹で上がったスパゲッティをサバのソースが入ったフライパンに加えて、全体を合わせる。EXVオリーブオイルを好みの量で加えて絡めたら、お皿に盛り付ける。その上にトマトのソースをかける。


できあがり!


※刻んだ塩昆布を加えることで塩昆布の味と旨味がソース全体にしっかり馴染みます!
※トマトを加熱せずソースとして仕上げることで手軽にソースが仕上がります!さらにトマトのみずみずしさがしっかり残った香りの良い仕上がりになりますよ!

レシピ一覧

ページトップへ