• 放送日:2023年6月29日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.421

夏疲れ知らず!夏バテする前に…鶏むね肉と夏野菜のねぎソースがけ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)

鶏むね肉・・・小1枚(250g)
【下味】
おろし生姜、しょうゆ、酒・・・各小さじ1
溶き卵・・・大さじ1

片栗粉・・・適量
ナス・・・1本(120g)
ズッキーニ・・・1/2本
赤パプリカ・・・1個

【ねぎソース】
白ネギ(みじん切り)・・・1/3本
赤唐辛子・・・小1本
しょうゆ・・・大さじ1.5
砂糖・酢・酒・・・各大さじ1

(1)鶏むね肉は皮を取り縦半分に切って、横1cm幅にそぎ切りにして下味をもみ込んでおく。なす・赤パプリカは一口大の乱切りに、ズッキーニは1cm厚さの輪切にし、ねぎソースの材料は合わせておく。
(2)フライパンに揚げ油高さ1cm入れて中温(180℃)に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶしてして入れて、時々返しながら3分揚げ焼きにする。続いて野菜類の水けを拭いて入れ、1~2分揚げ焼きする。
(3)器に盛り付け、ねぎソースをかけて仕上げる。

できあがり!

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