• 放送日:2023年6月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.345

オクラと砂肝のスパゲッティ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
砂肝・・・6個
オクラ・・・4本
ミニトマト・・・3個
ニンニク・・・2個
赤唐辛子・・・1本
アンチョビ・・・10g
オリーブオイル・・・20ml
茹で汁・・・40ml
塩・・・適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。

(2)砂肝のかたい部位を取り除き厚めにスライスする。

(3)オクラはスパゲッティを茹でているお湯で30秒程茹でて、斜めにカットする。ミニトマトは8等分にカットする。

(4)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱してオイルに香りをうつす。ニンニクを取り出し、砂肝に塩をして焼き色がつくまで中火で炒める。

(5)火を止めて赤唐辛子、アンチョビ、茹で汁を加える。

(6)茹であがったスパゲッティをフライパンに加えオクラ、ミニトマトを加えてかるく全体を合わせる。


できあがり!


※オクラは切り方で粘りの具合が変わります!今回は斜めにカットすることで、粘り気がなるべくでないようにしています!お好みの大きさカットしてくださいね。
※オクラの程よい粘り気でソースをつくるので、オリーブオイルを少し節約できます!

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